Форум мужского движения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » ОТЦЫ И ДЕТИ ПО-ФРАНЦУЗCКИ


ОТЦЫ И ДЕТИ ПО-ФРАНЦУЗCКИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Времена матриархата формально остались только в учебниках истории, но неформально женщина и сейчас продолжает быть хранительницей рода как в своей семье, так и за ее пределами. С утра до вечера она крутится как белка в колесе, чтобы всюду поспеть: дети, муж, работа... Особенно если речь идет о детях. А что же остается отцу? К сожалению, в нашем обществе выработался стереотип, что его функции состоят в том, чтобы утром пойти на работу, а вечером лежать на диване перед телевизором или с газетой. И это не только у нас — авторитет отца в современном мире почти потерял свои позиции. В большинстве случаев ребенок в первую очередь обращается к матери. Свои коррективы в отношения между детьми и отцами внесли и изменения в обществе. Многие женщины считают, что лучше воспитывать ребенка самостоятельно, без мужчины, — дескать, для чего воспитывать еще и «взрослого ребенка». Но, оказывается, такие семейные изменения не на пользу не только семье, но и государству.

«Второстепенная» роль отца в семье типична не только для Украины, но и для многих развитых европейских стран. Чтобы утвердить роль отца в семье, во Франции, например, пошли на нововведение в семейном законодательстве. В 2001 году там вышла «Книга отца», аналог «Книги матери». Создана она была с целью помочь отцу найти свое место рядом с матерью в процессе воспитания ребенка.

С давних времен в воспитании ребенка отец играет такую же важную роль, как и мать. Недаром считается, что самая благоприятная атмосфера для воспитания ребенка господствует только в полноценной семье, то есть в такой, где есть отец и мать. Ребенку, выросшему в полной семье, легче становиться на ноги в дальнейшей взрослой жизни, у него нет комплексов, преследующих ребенка из неполной семьи.

Во Франции семья рассматривается как основная единица государства, поэтому в последнее время здесь уделяют большое внимание семье и отцовству в частности.

«Книга отца» получила положительные результаты при тестировании, проводившемся в 2001 году в шести департаментах на базе 500 семей. Сейчас ее распространяют через кассы семейной помощи всем будущим родителям, она считается авторитетным пособием. «Книга отца» — это своеобразный сборник необходимой информации, которую должен знать мужчина, готовящийся стать отцом. Она является справочником по вопросам юридического, социального и практического характера. В ней указаны все права и обязанности, даны ответы на вопросы, возникающие у мужчины при рождении ребенка. Именно из нее отец может узнать, как дают фамилию ребенку, о процедуре установления родственной связи, признании отцовства, об обязанностях, возникающих при рождении ребенка.

Но следует различать «отцовскую книгу» и семейную книгу — официальный документ, который выдается матери и отцу ребенка и содержит выписку из его свидетельства о рождении. Такая книга выдается одна, если оба родителя признают ребенка своим. Она содержит также выписки из свидетельств о рождении родителей. Если же между родителями согласия нет, то тот из них, кто был лишен семейной книги, может обратиться в мэрию по месту проживания с просьбой о выдаче второй семейной книги.

Сейчас в семейное право Франции вносят много изменений. Но прежде чем взяться за более формальную кодификацию общих родительских прав, законодатели решили подчеркнуть роль отца.

Одна из главных мер в этом направлении — предоставление дополнительного отпуска для отцов, дети которых родились или были усыновлены начиная с 1 января 2002 года. Теперь они могут воспользоваться специальным отпуском, длящимся 11 дней. Этот срок прибавляется к трем дням, предусмотренным Кодексом законов «О труде» при рождении ребенка. То есть в целом речь идет о четырнадцати днях, которые предоставляются отцу для ухода за ребенком. Дополнительный отпуск является одноразовым в течение четырех месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. На 1 мая 2002 года этим правом воспользовалось 40% мужчин-отцов. В Германии и Италии такой отпуск для отцов длится три дня, в Финляндии — восемнадцать, в Швеции — сорок.

Кроме того, во Франции родители (как мать, так и отец) могут взять отпуск для воспитания ребенка продолжительностью один год. Но во время такого отпуска действие трудового соглашения приостанавливается. Альтернативным вариантом отпуска является сокращенный рабочий день (до 16 часов в неделю). Эти меры могут быть продлены дважды и продолжаться до достижения ребенком трех лет, независимо от даты начала отпуска или сокращенного режима работы. Такой отпуск не оплачивается, но государством предусмотрены некоторые социальные выплаты. Половина отпуска включается в трудовой стаж работника, а после его окончания он возвращается на свою или аналогичную должность с гарантированным сохранением величины заработка.

Еще одна новинка, ставящая в равные условия отца и мать ребенка, — введение в действие 4 марта 2002 года нового закона об осуществлении родительских прав. Отныне оба родителя (при условии, что каждый из них признал ребенка на протяжении года) делят все права и обязанности относительно представления и защиты интересов ребенка и его воспитания до совершеннолетия. Нововведения незначительны, если родители живут вместе. Если же они разведены, то новым законом предусмотрено, что «каждый из родителей обязан поддерживать личные связи с ребенком и уважать его связи со вторым из родителей». Сейчас, в соответствии с этим законом, судья по семейным делам имеет возможность чаще выносить решение о поддержке родственных связей между отцом и ребенком. Например, это может быть решение о проживании ребенка с третьими лицами: дедушками и бабушками, другими родственниками или любыми иными лицами. До недавнего времени это позволялось лишь в исключительных случаях. К сожалению, не можем похвалиться, что в Украине подобное практикуется. Довольно часто после расставания родителей дети остаются с матерью, хотя есть немало случаев, когда для детей было бы лучше жить с отцом.

Во Франции отец и мать имеют равные права и обязанности и оба несут полную ответственность за ребенка. В соответствии с законом, они «должны информировать друг друга и советоваться, принимая какие-либо решения относительно ребенка». Закон определяет такой принцип: «родительские права осуществляются совместно двумя родителями, если установлена родственная связь ребенка с каждым из них (путем бракосочетания родителей или признания ребенка каждым из родителей)». Эти правила обязательны, независимо от того, состоят ли родители ребенка в браке, находятся во внебрачной связи или разведены (за исключением случаев, когда, в соответствии с решением суда, осуществление родительских прав предоставляется лишь одному из родителей, впрочем, такие случаи немногочисленны).

Для того, чтобы в случае расставания родственная связь между отцом и ребенком оставалась тесной, министерство по вопросам семьи ввело ряд инициатив. Например, школа должна привлекать отца к контролю за успеваемостью своего ребенка. Дети, живущие с отчимом или мачехой, будут иметь возможность приобрести билет на проезд к отцу или к матери со скидкой. Одиноким мужчинам будут предоставлять социальное жилье, чтобы они могли принимать у себя детей, не живущих с ними, в благоприятных условиях.

То, что французская семья может не только рассчитывать на поддержку и помощь со стороны государства, но и реально ее получить, не вызывает сомнения. Что же касается украинской семьи, то нашим папам и мамам остается надеяться прежде всего лишь на самих себя и уже в последнюю очередь — на государство.

Отцы и дети по французски

0

2

Автор статьи "Отцы и дети по французски" написал(а):

Времена матриархата формально остались только в учебниках истории, но неформально женщина и сейчас продолжает быть хранительницей рода как в своей семье, так и за ее пределами. С утра до вечера она крутится как белка в колесе, чтобы всюду поспеть: дети, муж, работа... Особенно если речь идет о детях. А что же остается отцу? К сожалению, в нашем обществе выработался стереотип, что его функции состоят в том, чтобы утром пойти на работу, а вечером лежать на диване перед телевизором или с газетой.

Боже мой, какой потрясающий набор феминоштампов. Понимаю, что это как-бы в довесок к описанию новых французских законов, но всё-же...

0


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » ОТЦЫ И ДЕТИ ПО-ФРАНЦУЗCКИ