МУЖСКОЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » Курилка » 5,6 млн. абортов от советских женщин в 1964 году


5,6 млн. абортов от советских женщин в 1964 году

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

5,6 миллиона абортов сделали советские женщины в 1964-ом

Большевистская Россия первой в мире легализовала аборты. 18 ноября 1920 года вышло постановление Наркоматов юстиции и здравоохранения, которое позволяло ”бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ей максимальная безвредность”. Аборт делали без обезболивания, потому что не хватало медицинских препаратов. Боль, говорили, — расплата за избавление от плода.

Количество желающих прервать беременность выросла настолько, что в 1924-ом появилось постановление об основании ”абортных” комиссий. Из врачей и представительниц ”женских отделов”. Члены комиссий формировали очередь по классовому подходу. В первую очередь, согласие давали безработным-одиночкам. Потом — одиноким работницам, которые имеют ребенка. Дальше шли многодетные матери, а также работницы фабрик и заводов. И только тогда — ”прочие гражданки”. Женщины, которым комиссия отказывала, оперировались за деньги.

В 1926-ом право на аборт зафиксировали в брачно-семейном кодексе. А через четыре года прерывание беременности сделали платным — за 50 руб — половина тогдашней среднемесячной зарплаты. Цену ежегодно увеличивали, мотивируя тем, что аборт наносит вред женскому организму. В первом квартале 1935-го только Киев перечислил в госбюджет более 2 млн. ”абортных” руб.

На XVII съезде ВКП(б) Сталин заявил, что темпы роста населения отстают от темпов строительства коммунизма. И в 1936-ом, в виду ”Многочисленных заявлений трудящихся женщин”, правительство аборты запретило. Газеты начали втемяшивать, что рождение детей является почти государственной обязанностью. В то же время внедрили наказание за подпольное прерывание беременности. Врачу и тому, кто подтолкнул женщину к операции (включая законного мужа), светило до двух лет тюрьмы. Женщине на первый раз делали общественный выговор, после второго аборта снимали 300 руб штрафа, а после третьего — уменьшали зарплату.

Женщины начали прибегать к самоабортам. Пользовались спицами и крючками для вязания, катетерами, йодными спринцеваниями, карандашами, гусиными перьями, березовыми щепами. Выросло количество детоубийств. Младенцев закалывали штопальными иглами, топили в туалетах. Увеличения рождаемости не произошло: в 1940 году она находилась на уровне ”абортного” 1934-го.

В послевоенное время большинство молодых семей не могли позволить себе больше одного ребенка из-за отсутствия жилья и мизерных заработков. Женщины прибегают к услугам подпольных абортмахеров или к представителям власти. Осенью 1949-го на прием к председателю президиума Верховного Совета СССР Николаю Швернику пробились супруги с просьбой сделать для них исключение. В медицинской карточке женщины записали, что операция сделана ”по личному указанию тов. Шверника Н.М.”.

Ситуация изменилась после смерти Сталина. Новый министр здравоохранения Мария Ковригина показала Хрущеву письма от женщин, которые умоляли позволить им избавиться от нежелательной беременности. ”Убедительно прошу разрешить районной больнице произвести мне медицинский аборт, — просила одна из них. — Абортная комиссия при женской консультации не определила меня достаточно больной для этой операции и принудила рожать. Я уже жалею, что у меня нет хронической болезни... У меня пятеро детей. В браке состою уже восемь лет. Я устала рожать, я надорвусь! Прошу дать ответ незамедлительно, потому что иначе аборт будет делать поздно или я сама его себе сделаю. Тогда дети мои могут остаться сиротами”.

В 1955 году искусственное прерывание беременности опять легализовали. СССР быстро занял первое место в мире по соотношению абортов к количеству рожденных детей. Пик пришелся на 1964 год — 5,6 млн. операций. Их выполняли за 5 руб. По статистике, каждая советская женщина в среднем делала пять-восемь абортов.

Станислав ЦАЛИК

Газета по-українськи, №804 за 27.03.2009

0

2

Связист написал(а):

Выросло количество детоубийств. Младенцев закалывали штопальными иглами, топили в туалетах.

А глаза у женщин добрые-добрые. Таки при гинократии  не жизнь, а рай будет. Ведь женщины так гуманны и не прилично добры.  :rofl:

0

3

Увеличения рождаемости не произошло

Врут.

большинство молодых семей не могли позволить себе больше одного ребенка из-за отсутствия жилья и мизерных заработков

Тоже вранье - рождаемость была больше 2.

0

4

Мишель написал(а):

А глаза у женщин добрые-добрые. Таки при гинократии  не жизнь, а рай будет. Ведь женщины так гуманны и не прилично добры.

Опять ржу. Тайны социализма - всеобщая резня младенцев.

0

5

По указу Президента создан портал РОИ, на нем открыта тема запрета абортов. Если наберется 100.000 голосов - вопрос рассмотрят в органах власти. https://www.roi.ru/poll/petition/nasele … ii-rossii/ http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/golos-protiv-abortov/

0


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » Курилка » 5,6 млн. абортов от советских женщин в 1964 году