МУЖСКОЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » Рекламный раздел » Теория поиска Даймонда в применени к рынку брака


Теория поиска Даймонда в применени к рынку брака

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Нобелевскую премию по экономике-2010 получили профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Питер Даймонд, профессор Северо-Западного университета в Эванстоне Дэйл Мортенсен и профессор Лондонской школы экономики и политической науки Кристофер Писсаридес. Награду они получили за «вклад в макроэкономику».
Достижения Даймонда очень велики.Половина современного учебника по макро базируется на моделях Даймонда. Как минимум три нобелевских лауреата разных лет — его соавторы, а среди и прошлых, и, определенно, будущих есть его ученики».
Теория поиска является альтернативой модели спроса-предложения, которая долгое время доминировала в экономике.
«Партнёрами» Даймонда по премии стали Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес, которые применили его теорию поиска к рынку труда.

Модель спроса и предложения предполагает, что цена на рынке формируется таким образом, чтобы обеспечить их равенство. Работодатель встречает первого рабочего, его нанимает и наоборот, потому что все остальные предложения были бы такими же.

То есть классическая модель рынка труда не объясняет возникновения безработицы. В жизни же (что и преполагает модель поиска), вакансии отличаются друг от друга, и рабочие отличаются уровнем квалификации.

Поэтому человек в поиске работы не соглашается на первое предложение, а ищет вакансию, превышающую определенный уровень. То же самое относится и к работодателю.

Уровень безработицы зависит и от того, какую политику использует государство.
Например, если в стране выплачиваются большие пособия по безработице, то у потерявших работу нет стимула хвататься за первое попавшееся предложение, соответственно, уровень безработицы будет выше.

Позже модель «теории поиска», предложенная Даймондом, стала использоваться не только в отношении рынка труда.
Профессор Висконсинского университета Рэнделл Райд развил теорию денег, используя «модель поиска».
Эта же теория нашла широкое применение в исследовании рынка браков и рынков жилья.

Резюме: теория поиска  Даймонда в применении к семейной политике показывает. что чем больше дотации у государства на поддержку послеразводной жизни женщин, тем меньше у них желания сохранить брак. Отмена всех привилегий заставит женщин искать помощи у мужчин и подчиняться им. То есть патриархат или матриархат напрямую зависит от законов страны.
Также как рынки труда  и рынки жилья.

P.S. Перед тем как открыть эту тему, я перелопатил в течение часа в интернете достаточно много инфы об этой теории, а потом систематизировав в своей голове прочитанное, сделал "выжимку" и открыл тему.
Советую и всем тем, кто хочет открывать новые темы в новостных лентах на форуме, сначала самим изучить тему, а потом давать ссылки или , что ещё лучше-написать самим своё видение новостей. Во-первых, оэто развивает различительное мышление, а во-вторых, упрощает работу тех, кому эти новости интересны. не надо лопатить "портянки" ссылок.  :dontknow:

0

2

moon42 написал(а):

Резюме: теория поиска  Даймонда в применении к семейной политике показывает. что чем больше дотации у государства на поддержку послеразводной жизни женщин, тем меньше у них желания сохранить брак. Отмена всех привилегий заставит женщин искать помощи у мужчин и подчиняться им. То есть патриархат или матриархат напрямую зависит от законов страны.
Также как рынки труда  и рынки жилья.

Я  не знал эту теорию, но пришел к аналогичному выводу. Сам. Давно. Достаточно здравого смысла.  :whistle:

0

3

Нобелевскую премию жаль, ты не получил, если пришёл к аналогичному выводу  :D

0

4

moon42 написал(а):

Также как рынки труда  и рынки жилья.

А что там эта теория говорит о рынке жилья? Рискну предположить, что при государственном субсидировании тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг становится меньше желающих сдавать квартиры, что влечёт рост арендной платы и вообще ведёт к росту цен на жильё, поскольку увеличивает спрос и снижает предложение на рынке. А введение налога на недвижимость способствует снижению цен и арендной платы.

0

5

moon42 написал(а):

То есть патриархат или матриархат напрямую зависит от законов страны.

Законов и беззакония.

0

6

Беззаконие в чём? "По понятиям" или по закону, написанным чёрным по белому?

0

7

Я с этой теорией знаком и, надо сказать, не во всём согласен. Впрочем, применять её к рынку брака эти мелочи не помешают.

moon42 написал(а):

Эта же теория нашла широкое применение в исследовании рынка браков и рынков жилья

Я так понимаю, что уже существуют работы по теме "теория Даймонда на рынке брака", да? А нельзя ли ссылочку, а то мне кроме рынка труда и рынка недвижимости ничего не попадается :|

0

8

Ссылочки, к сожалению, и я не нашёл.   :dontknow: На русский она не переводилась, насколько я знаю.
Его теория-это основа, а применяют её совсем другие авторы. Но если поискать на английских сайтах, то, я думаю, что можно найти автора( или авторов), который применил эту теорию поиска  к рынкам брака. Самому мне интересно. Проблема ещё и в том, что авторами часто становятся профессора университетов, которые  издают не книги, а просто пишут статьи в научных журналах. У узкоспециализированных людей спрашивать надо, желательно научных сотрудников. Для написания диссертаций многие русскоговорящие учёные "лопатят" знания своих зарубежных коллег.
Я думаю, что выжимка из этой теории  к рынкам брака поместилась бы на пару строчек.
Давайте искать вместе. Полезно для МД приводить в качестве аргументов как бы научные доказательства.
При тех же спорах с противниками МД. Типа, а вот у нас аргументы есть такие, нобелевский лауреат сказал, не хухры-мухры.

0


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » Рекламный раздел » Теория поиска Даймонда в применени к рынку брака