Сегодня, 7 декабря, в 19:00 у здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте в Москве собрались болельщики, а также все соболезнующие фанату «Спартака» Егору Свиридову, погибшему во время массовой драки с уроженцами Дагестана на севере города в ночь с 5 на 6 декабря. К месту сбора пришли около двух тысяч человек. Сначала собравшиеся вели себя спокойно, не нарушая общественный порядок.

Вдова погибшего болельщика рассказала, что следствие препятствует расследованию инцидента и отказывается выдать тело Егора, ссылаясь на тот факт, что брак был зарегистрирован на Ямайке.

После выступления вдовы убитого толпа направилась к Ленинградскому проспекту. К месту проведения акции прибыли многочисленные наряды милиции и ОМОНа. Футбольные фанаты, протестующие во вторник вечером в связи с убийством одного из своих соратников, взорвали мощную петарду у здания Головинской прокуратуры в Москве и перекрыли Ленинградский проспект. В настоящее время около 500 человек с зажженными файерами идут между стоящими на шоссе машинами в сторону Подмосковья. К месту происшествия прибыли бойцы ОМОН.

Протестующие выкрикивают лозунги: «Россия для русских» и «Москва для москвичей». В данный момент болельщики направились в сторону станции метро «Сокол». Стычек между фанатами и правоохранительными органами не зафиксировано.

...........Повторюсь, что акция болельщиков неожиданно и приятно удивила. Во-первых, неплохой организованностью, солидарностью и составом участников. Повторюсь, что не заметил провокаторов или неадекватов. То есть мы УМЕЕМ организоваться и грамотно отстаивать свои права, вступаться за свои идеалы и своих товарищей. Во-вторых, корректными действиями сотрудников ОМОНА, которые выполняли свои задачи, не провоцируя участников акции.

ТЕКС И МНОГО ФОТО С АКЦИИ ТУТ:

http://xashtuk.wordpress.com/2010/12/07/mep1csg8-gy/

   ПРЕДЫСТОРИЯ:

На севере столицы произошла драка между дагестанцами и москвичами. В результате кровавой бойни был убит из травматического пистолета 28-летний Егор Свиридов. Как оказалось впоследствии, убитый является фанатом столичного футбольного клуба «Спартак».

как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, сотрудники группы немедленного реагирования задержали уроженца Дагестана Аслана Черкесова 1984 года рождения.

........У троих ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, нет живого места на лице – их добивали целенаправленно. К сожалению, Егор погиб. Свидетельница драки в шоке, страшно напугана. Она общается со следователями, дает показания.

...........Было четверо молодых людей и одна девушка, один из них – Егор – убит. У еще одного мальчика шесть пулевых ранений. Еще трое молодых людей зверски избиты.

ВЗГЛЯД: Как выглядели «кавказцы»?

А. Е.: Лет 18–20. Они, по-видимому, борцы. Как рассказывала девушка, это было заметно по характеру драки: зачинщики бросились в ноги и стали кидать парней.

ВЗГЛЯД: Нападавшие что-нибудь забрали?

А. Е.: Немаловажный фактор, что они забрали сумку у одного из пострадавших, а когда избили парней до изнеможения, лазали по карманам.

Интересная история с паспортом Егора – он валялся рядом с телом на снегу. А ведь он лежал во внутреннем кармане куртки.
ВЗГЛЯД: Какие травмы у людей?

А. Е.: Вот смотрите: у одного мальчика шесть выстрелов, четыре – по телу, начиная от ног до шеи, два выстрела – в руку. То есть он закрывал себе лицо, а кавказцы его добивали. Если бы он руку не поставил, два выстрела в голову бы пришлось.

Что касается Егора: милиция официально говорит, что он умер от ранения в живот. В морге врачи устанавливают причину смерти. На 80% – это выстрел в голову.

ВЗГЛЯД: В какую часть лица?

А. Е.: В затылок, не в лицо. Ему разнесло половину головы.

http://www.vz.ru/society/2010/12/6/452834.html

увеличить