МУЖСКОЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » • Мужское Движение (Теория, Цели, Действия) » Обсуждение книги Виктора Дольника


Обсуждение книги Виктора Дольника

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Для меня пока лучшая книга по этологии: http://www.koob.ru/dolnik/neposlushnoe_ditya_biosferi
(или здесь: http://www.denisfilimonov.ru/2007/12/04 … olnik.html в виде электронной книги)

В Этой книге я нашел для себя море полезной информации о природе человека, о природе мужчин и женщин. Очень рекомендую всем для прочтения. Интересно услышать ваши мнения. Давайте вместе будем думать чем она может быть нам полезна, а недостатки просто отмечать.

0

2

Хотелось бы бегло ознакомиться, что там интересного?

0

3

Для меня каждая строчка была открытием, первый раз прочитал несколько лет назад.

0

4

Начал искать в тексте слово незаменимость, что проверить отношение автора к ПНС. Нашлось не то, что искал, но не менее шизоидное. Оказывается, у автора есть теория незаменимости собаки%-)

0

5

Да всё там ясно у автора с ПНС, они во всех поисковиках неразлей-вода.

теория незаменимости собаки!

Superbizon81, я должен это видеть, дай на это ссылку, пжалста.

0

6

Счастливый написал(а):

Для меня каждая строчка была открытием, первый раз прочитал несколько лет назад.

Superbizon81 написал(а):

Оказывается, у автора есть теория незаменимости собаки!

Интересно, связано ли это с аватаром?  :crazyfun:

0

7

antimagic
блин, у автора книги Дальника, а не у Счастливого!

0

8

Придется, видимо, заставить прочитать это целиком, чтобы дать объективный отзыв..

0

9

Про ПНСоб:

Давно прошли те времена, много раз снимались с места и перемещались по разным направлениям потомки первобытных охотников, пастухов и пахарей, дав начало новым народам. И давно уже не нужна нам собака в той мере, как нашим предкам. Но по-прежнему во многих из нас живет и требует удовлетворения тяга к собаке. Мотоцикл, автомобиль многим заменили лошадь, но собака незаменима.

http://lib.rus.ec/b/163379/read#t32

Можно найти в тексте поиском по слову незаменим

0

10

требует удовлетворения тяга к собаке

Бугага! :rofl:  :crazyfun:  :rofl: Фрейд нервно курит от завистти

0

11

Ну как? Кто-нибудь прочитал книгу целиком?

0

12

Возможно, оценить сочинения Дольника и этологии поможет это:
http://scepsis.ru/library/id_503.html
http://scepsis.ru/library/id_504.html

В. Р. Дольник, хорошо известный биологам своими трудами в области энергетики и миграций птиц, снискал себе известность в нашей стране и как автор нашумевшей книги «Непослушное дитя биосферы», в которой он выступает в качестве специалиста в области поведения человека. Итог размышлений Дольника в этой области – создание мифа, не имеющего ничего общего с серьезным взглядом на сущность социального поведения человека. Примером подобных «изысканий» может служить статья «Естественная история власти», впервые опубликованная в «Знание-Сила» в 1994 году и вновь напечатанная в № 1 журнала за 2006 г.

Сами понимаете, что власть хочется назвать "естественной" как раз тому, кто заполучил её неестественно.
Не буду всё копипастить, читайте по ссылкам.

0

13

Впрочем, вот ещё две статьи в тему и выдержки из них:

Книга В.Р.Дольника действительно популярна среди обывателей. Ее содержание понятно любому школьнику и доставляет удовольствие неожиданной простотой объяснений. Трудно себе представить, что молодые люди, поступающие на биофак МГУ, ничего, кроме Дольника, о поведении животных не читали. Если это действительно так, то свидетельствует о глубоком падении культурного уровня наших абитуриентов.

отсюда http://scepsis.ru/library/id_502.html

Попробуем теперь провести эксперимент: возьмем биологический термин и применим его где-нибудь в общественных науках, вложив в него потихоньку новое содержание. То есть, последуем примеру этологов. Например, напишем в педагогическом журнале: «В подростковой компании доминантные девочки часто подвергаются агрессивным выходкам со стороны мальчиков. Причем, у наших человекообразных предков доминируют самцы, а не самки. Из этого можно сделать вывод, что феминистки правы, и женщины идут по пути развития впереди мужчин».

— Что за чушь?! — завопит возмущенный биолог, — Доминирование — это подавление более сильным животным своих более слабых сородичей. Какие могут быть агрессивные выходки по отношению к доминантному животному? Да еще часто? И какие могут быть умозаключения относительно феминизма, то есть, общественного движения, если «доминирование» — вполне определенный термин, относящийся к животным в стаде? — Ах, вы об этом? Ну, какие пустяки! Ведь часто пишут, что в вопросах учебы девочки доминируют над мальчиками. И это правда. Вот я и имею в виду: доминирующая девочка — та, которая учится лучше всех. А отношения доминирования, соответственно, — сравнение полученных оценок.

С точки зрения биолога фразы о «доминировании» девочек — нагромождение слов, достойное идиота. Ему придется долго распространятся насчет отношений в стаде животных и объяснять недопустимость использования строго определенных терминов не там где надо и не в том смысле. Точно так же этнограф и антрополог воспринимают «брак» у обезьян.

отсюда http://scepsis.ru/library/id_1412.html

0


Вы здесь » МУЖСКОЙ ФОРУМ » • Мужское Движение (Теория, Цели, Действия) » Обсуждение книги Виктора Дольника